GUSTO DE LA TIERRA: DULCE (continuación)

07.02.2015 18:35

"Si el paladar no ha sido acondicionado desde pequeños al intenso sabor del azúcar refinado, percibiríamos el gusto de los granos y raíces vegetales como dulce. Cuando se mascan y procesan con las enzimas salivales, estos productos liberan azúcares naturales que arden con lentitud y proporcionan energía física duradera. Ésta es la dulzura equilibrada y fiable de la Tierra. La fruta también proporciona azúcares naturales cuyo sabor dulce es más intenso. Cuando los meridianos de la Tierra, el Estómago o el Bazo, experimentan una desarmonía, las funciones de recepción y transformación de los nutrientes empeoran y ansiamos probar alimentos dulces. Los azúcares refinados intervienen en la aparición de desarmonías, pues el cuerpo los quema con mucha más rapidez y se crea un círculo vicioso en el que se ansían más productos dulces. La adicción al azúcar se parece, aunque no es tan grave, a la adicción al alcohol, el cual contiene gran cantidad de azúcar y también se relaciona con desequilibrios en la energía del Estómago o el Bazo".

continuará

 

del libro "Teoría y práctica del shiatsu" de Carola Beresford-Cooke